请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

小丘资料_试题答案_期中试题_期末试题_小丘学堂

查看: 1658|回复: 0

《认识人民币》同步试题

[复制链接]

646

主题

592

帖子

33万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
338880
发表于 2019-2-5 00:56:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、填空
1.算一算,填上恰当的数。
5元 = (   )角               27角 = (   )元(   )角       
9元4角 = (   )角          (   )元 =40角 
28分 = (   )角(   )分      (   )角 = 3元4角
考查目的:通过人民币单名数与复名数之间的换算,加深学生对人民币单位间的十进关系的认识,使学生学会有条理地思考,为后续计算的教学做好准备。
答案:5元=50角,27角=2元7角,9元4角=94角,4元=40角,28分=2角8分,34角=3元4角。
解析:单名数换算成单名数比较简单,单名数与复名数之间的换算有所提高,需要逆向思考,(    )元=40角这种类型的题目,需要填写的内容在等号的左边,更能使学生明白等号两边相等的意义。
2.你能写出或算出每张图上邮票多少钱吗?
W020150414331339855007.jpg
考查目的:选取生活中的邮票作为素材,丰富学生的课外知识,通过看邮票认读面值并进行简单的换算和计算,巩固知识,提升能力。
答案:1元,5角,2元8角,1角6分,6角8分。
解析:学生在读出面值的同时还需要进行人民币单位间的换算和计算,从而达到训练思维的目的。
3.在〇里填上>、<或=。
8角〇79分      100分〇1元       81分〇9角1分        1角2分〇2角1分         
5角〇30分      7元〇70角        4元10分〇41角       3角2分〇2元3角
考查目的:让学生在比大小的练习中,关注不同的货币单位,选用不同的方法进行比较,综合考查学生多方面的能力。
答案:>,=,<,<,>,=,=,<。
解析:单位统一可以直接比较,单位不统一时先换算成统一单位再进行比较。
4.在下面括号内填入大于0的数。
(1)1张1元可以换成(   )张1角。
(2)1张20元可以换成(   )张10元。
(3)1张5元可以换成(   )张2元和(   )张1元。
(4)5个2分—共是(   )分,可换成(   )角。
(5)2个5角是(   )角,可以换成(   )元。
(6)1张100元可以换成(   )张20元或(   )张50元。
(7)1张100元可以换成(   )张10元和(   )张20元。
考查目的:进一步认识各种面值人民币之间的兑换,加深对100以内数的理解。
答案:10;2;1和3或2和1;10,1;10,1;5,2;2和4或4和3或6和2 或8和1。
解析:涉及了人民币的多种兑换情况,可以培养学生思维的灵活性,特别是第7题,有多种方法,需要综合考虑。
二、选择
1.50角和5元比,(   )。
A.50角多    B.5元多      C.一样多
2.钢笔每支的价格约为(   )。
A.3元      B.3角         C.3分
3.妈妈给小林9元,爸爸给6元,小林一共有(   )。
A.3元     B.9元6角    C.15元
4.姐姐有2元,买铅笔用去8角,买橡皮用去5角,还剩多少钱?(   )。
A.3角     B.7角         C.1元3角
5.小东买文具盒用去5元5角,还剩4元5角,他原来有多少钱?(   )。
A.1元     B.9元        C.10元
考查目的:以选择题的形式综合考查学生对人民币单位的理解,并会进行单位换算及简单的计算。
答案:1.C;2.A;3.C;4.B;5.C。
解析:要关注到每个选项,正确进行单位换算和计算。元、角、分之间是十进关系,即1元=10角,1角=10分。
三、解答
1.用14元正好能买下面哪两种物品?
W020150414331340002549.jpg
考查目的:尝试和罗列是解决此类问题的策略,理解“正好”一词,巩固所学的策略,让学生体会有序思考的优势。
答案:一个西瓜和一块蛋糕或一盒牛奶和一顶帽子。
解析:鼓励学生用“尝试──调整”“有序罗列”这两种策略来解决此类问题。如选择西瓜和牛奶,总共结果小于14元,就应将其中的一种换成价格高一些的,通过调整试算从而得出结论。当然,有的学生能用总钱数减去其中一个数的方法,也应给予肯定。
2.王老师买故事书用去5元钱,买科技书用去3元2角,他付给营业员10元。
(1)王老师一共用去多少钱?
(2)应找回多少钱?
考查目的:选择需要的条件进行计算,促进学生熟练地进行人民币的简单计算。
答案:(1)5元+3元2角=8元2角。
答:王老师一共用去8元2角。
(2)10元—8元2角=1元8角。
答:应找回1元8角。
解析:对相同单位的量可以直接进行加、减计算,不同单位就需要先进行换算再计算。
3.布娃娃:12元/个;书包:8元/个;铅笔盒:9元/个。
(1)买一个布娃娃和一个书包应付多少元?
(2)一个铅笔盒比一个布娃娃便宜多少元?
(3)你还能提出什么问题吗?(提出两个问题,并解答)
考查目的:提供多个条件,让学生有选择地使用条件,初步培养学生理解问题、分析问题、选择相关信息的能力,解决有关人民币的简单计算问题。
答案:(1)10+8=18(元)。答:买一个布娃娃和一个书包应付18元。
(2)12—9=3(元)。答:一个铅笔盒比一个布娃娃便宜3元。
(3)问题如下,答案不唯一。
问题1:买两个铅笔盒,要比买一个布娃娃贵多少元?
9+9=18(元),18—12=6(元)。答:两个铅笔盒比买一个布娃娃贵6元。
问题2:小明买了一个书包和一个铅笔盒,售货员又找回他3元,小明原来付给售货员多少元?
8+9=17(元),17+3=20(元)。答:小明原来付给售货员20元。
解析:引导学生仔细审题,选择性地利用条件,并帮助学生理解“便宜”的含义。提出问题可以考虑加法问题,也可以考虑减法问题,但是要注意问题的完整性,不能缺少条件或超出计算的范围。




上一篇:《100以内数的认识》同步试题
下一篇:《100以内的加法和减法(一)》同步试题
回复
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|资料库|下载说明|资料推荐| 小丘资料_试题答案_期中试题_期末试题_小丘学堂

GMT+8, 2019-6-24 19:25 , Processed in 1.139895 second(s), 49 queries .

Powered by xiaoqiuxuetang  粤ICP备16101615号

© 2016-2018 小丘资料

快速回复 返回顶部 返回列表